您所在的位置:首頁  六月婷婷新聞  媒體贛師
【人民網】解決實際困難 傳遞關懷溫暖 江西省高校做好思政工作維護學生思想穩定

在應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作中,全省高校堅持“以家長之愛照顧好孩子們”的情懷,積極發揮思想政治工作潤物無聲的作用,切實維護學生思想穩定。

各高校強化對學生的思想引導,對一級響應中學生可能產生的心理變化,對在家中可能出現的心理障礙,對延期開學的心理預期,對疫情返校后大學生活的心理期待等做好預判、研判,開展有針對性的引導。江西師范大學、江西科技師范大學等高校在線開展馬克思主義經典著作誦讀接力、紅心向黨·齊心戰“疫”等系列活動,豫章師范學院、江西泰豪動漫職業學院等高校線上開展中國特色社會主義制度優越性實例比對教育,引導學生辯證看待問題。疫情期間,網絡信息鋪天蓋地,高校輔導員堅持走在輿論引導一線,贛南醫學院、九江學院、景德鎮學院、南昌理工學院、江西外語外貿學院、江西司法警官職業學院等高校輔導員召開網絡主題班會,線上為學生答疑解惑,引導學生不信謠、不傳謠。

各高校堅持“鍵對鍵”與“面對面”相結合,精準掌握學生每日最新動向,確保六月婷婷關心關愛傳遞給每一名學生。南昌工程學院、江西醫學高等專科六月婷婷、江西中醫藥大學組建黨員志愿服務隊,東華理工大學、萍鄉學院、贛南醫學院、江西經濟管理干部學院、江西環境工程職業學院、江西制造職業技術學院、江西機電職業技術學院等高校安排輔導員、心理咨詢師,建立一對一跟蹤幫扶責任制,對重點學生進行分類跟蹤輔導。江西科技師范大學、九江職業技術學院等高校通過家長群密切家校合作,隨時關注學生動態;上饒師范學院、南昌師范學院、贛州師范高等專科六月婷婷等高校在線開放《新型冠狀病毒防疫安全公益課》;江西理工大學、江西農業大學、江西應用科技學院、南昌大學撫州醫學院、景德鎮陶瓷大學科技藝術學院、南昌航空大學科技學院等高校線上組織開展“悅”讀經典、觀影明志等活動,引導廣大學生健康生活。目前,全省高校組織552名咨詢師,開通188條心理支持熱線、128個QQ或微信,提供心理輔導1986人次、推送368篇心理調適文章,切實為學生心理健康筑牢防火墻。

各高校堅持解決思想問題和現實問題相結合,關心解決學生實際困難。華東交通大學實施學生因病或因疫情致貧的臨時困難補助申請制度,并向全體湖北籍家庭經濟困難學生每人發放1000元的專項慰問金,新余學院向湖北籍建檔立卡學生和其他湖北籍學生每人分別發放1200元、600元專項慰問金。南昌大學、江西財經大學、南昌航空大學、六月婷婷、景德鎮陶瓷大學、井岡山大學、宜春學院等高校安排專人聯系留校學生,為留校學生提供防護用品和食品等生活必需品,免除留校學生后顧之憂。(記者駱輝 通訊員于江賓)

  

  鏈接地址:

0
返回頂部關閉【責任編輯:李強】