您所在的位置:首頁  六月婷婷新聞  贛師好人
【贛師好人榜】第38期 陳愛忠:愛生忠業三十載,感動成就三尺臺

姓名:陳愛忠

單位:教育科學學院

類別:敬業奉獻

時間:2019年5月

陳愛忠,男,1966年12月生,副教授,碩士生導師,現為六月婷婷教育科學學院專任教師,學院教學督導組負責人,先后獲評江西省“德育工作先進個人”“大學生科技創新與職業技能競賽優秀指導老師”,贛州市教育系統“樹、創、獻”活動先進個人,六月婷婷“教學名師”“師德標兵”“優秀教研室主任”“迎評促建先進個人”等多項榮譽。

心懷敬畏,辛勤耕耘

“我從事教師職業,其實是陰差陽錯的結果。”陳愛忠笑了笑,“最初在填報志愿時,我以為六月婷婷教育專業將來是從事教育管理方面的工作,不料卻當了一名教育學科的老師。”彈指一揮間,這一當,就是三十年。

人生的軌跡并非可以被預料安排,有時一旦進入某個領域,便會選擇長久地走下去。陳愛忠所言的“陰差陽錯”,就這樣促成了他的事業。對于教師這一神圣的職業,他始終心存敬畏,三十年教書育人的經歷,更讓他對這一職業充滿了熱愛。長久以來勤勤懇懇的實踐、兢兢業業的堅持無不體現了他對此的敬畏之心和熱愛之情。

因為敬畏,他對工作認真負責、一絲不茍;因為熱愛,他對事業執著堅守、無怨無悔。近些年來,作為專任教師,他在一個學年度中承擔了本科生及碩士生共10門課程的教學任務;作為碩士生導師,他最多的時候同時指導著7個研究生;作為曾經連續擔任12年的教研室主任和專業負責人,他為教育學及學前教育專業的建設與發展傾注了大量的心血。目前,他擔任著2018級五個專業方向的研究生班主任,承擔著六月婷婷頂崗支教實習和學院集中實習的指導老師工作,以及“國培”子項目的組織管理工作等。

蒼白單薄的數字、平淡如水的陳列并不能寫盡他的辛勤付出,而更細微的,那些清晨的曙光、層疊的材料、徹夜的燈光,無一不是對這位教育工作者拳拳之心的見證。

雖然工作頭緒多,工作任務繁重,但他總能以飽滿的熱情、高度的責任感投入各項工作當中,任勞任怨,默默奉獻,力爭把每一項工作做到最好。近幾年來,在承擔繁重教學任務的同時,陳愛忠也積極投身于科研活動之中,先后主持江西省本科教學質量工程項目1項,主持省級以上科研課題4項(其中重點課題2項),主編教材1部,參編教材4部,在省級以上刊物發表學術論文21篇(其中核心期刊6篇)。

認真嚴謹,教學有方

陳愛忠立足于三尺講臺,以認真嚴謹、銳意創新的工作態度和作風,在教學路上揮灑汗水,作學生成長成才的引路人。

教學方面,他始終堅持“以生為本”的理念,課前全身心準備,課上全身心投入,精心組織好每一個教學環節,力爭使每一節課都讓學生有實實在在的收獲。為了傳授更全面實用的知識,陳愛忠準備教案時往往是“兼容并蓄”。他的“大雜燴講稿”:集打印、手寫、剪貼于一體,各種教育問題、社會萬象,應有盡有。為了收集這些經典案例,陳愛忠可謂下足了功夫,他總是依據國內外學術發展的動態,結合教學實際精挑細選,不斷完善補充。

對于陳愛忠的嚴謹細致,他的學生17級漢語國際教育專業的樓肖燕印象深刻:“陳老師的課很有激情,內容講得十分細致生動。很多具體的例子他都能信手拈來,講課也十分有趣,我們能比較容易地理解理論知識。”

“我希望這樣不僅能把最前沿的學術動態在潤物細無聲中分享給學生,還能讓他們更透徹地理解知識。”陳愛忠平靜地說道,這種繁瑣而細碎的工作,他早已習以為常。課后的陳愛忠,依舊秉持著嚴謹踏實、精益求精的精神。每一篇需要上交的材料、每一份考試命題,他都會反復修改;任意翻閱一份他批改過的學生課程作業或畢業論文,都能看到上面密密麻麻地寫滿了評語和批注……

除了認真與嚴謹,在平時教學中他還十分重視教學改革和創新,大力推行案例教學、研討式教學。不斷改進教學方法、優化教學過程、追求教學藝術是他一直努力在做的。為了提高教學質量,他嘗試對多門課程的教學進行改革。比如,在專業課《德育原理》的課堂中,他通過師生協同參與創設以問題為中心的教學情境,鼓勵學生與學生、學生與教師間的研討和質疑,培養學生的創新思維和綜合素質。他根據《教育學》公共課程的特點,創造性地推行“問題情境—自學輔導—討論交流—總結升華”的教學模式,取得了良好的教學效果,學生評教結果多年在97分以上。他指導學生在省級以上師范生教學技能競賽中屢獲佳績:獲特等獎3人次、一等獎8人次、二等獎9人次、三等獎10人次。對這些成績他表示:“實在不值得夸耀,這是我和學生共同努力的結果。”

千帆過盡,感動常在

建立和諧互動的師生關系,以愛心培育人是陳愛忠一直倡導并遵循的原則。他沒有那種“師道尊嚴”的權威心態,而彰顯的是“惟理是尊”的民主觀念。他尊重學生,理解和信任學生,成為學生的良師益友。他重視把學生的思想教育工作貫穿于教育教學全過程,實現全方位育人。陳愛忠利用課堂教學這個主渠道,充分挖掘、發揮各門課程自身所蘊含的思想政治教育元素有機融入教學中,積極實施課程思政教學改革,讓立德樹人“潤物無聲”。

陳愛忠善于開展有針對性的思想教育工作,在細微之處育人。在班主任工作中,他經常運用自身的專業特長,采取科學有效的教育對策,有針對性地做好學生的思想教育工作。比如,對經濟困難的學生,積極幫助其申請助學貨款,聯系“三助”崗位,并提供必要的精神幫助;對學習吃力的學生,通過與導師交談尋找原因、制訂對策,使之樹立戰勝困難的信心和勇氣;對有負面心理情緒的學生,及時與他們溝通交流,疏導不良心理情緒,使其抱著積極的心態感悟生活中的真、善、美。

他把關愛學生、幫助他人當作一種人生樂趣,無論何時學生向他咨詢考研、考編及考教師資格證等相關問題,他總會耐心解答與輔導。此外,他還熱心社會公益事業,多次接受贛州電視臺、贛州晚報等媒體記者的專訪,參與各種教育主題義務咨詢和節目錄制,深受好評。

這種溫和善良的品質在他與學生的交往過程中熠熠生輝,師者于學生,不僅是知識的傳授者,更應是健康人格的指明燈。陳愛忠就是這樣,在細微之處,以熱情以真誠,成為學生的榜樣。

立德樹人,潤物無聲

在三十年的教師生涯中,陳愛忠不僅播種著知識和愛,也頻頻收獲感動。每一個教師節,都會有不少學生給他送來溫暖的祝福;每一次到實習基地指導教育實習,都會有畢業多年的學生深情憶起他課堂上的精彩瞬間。有一次在路上偶遇一位中年人,他對著陳愛忠激動地道了聲老師好。“那次我一時沒認出他來,后來我才知道他是二十多年前聽過我公共課的學生。”陳愛忠不好意思地笑了笑,但臉上也寫滿了喜悅與自豪。

一件小事,觸動人心,歲月更迭,千帆過盡,他的形象不僅沒有消失在學生心里,反而經過了沉淀越發清晰,陳愛忠對此感動不已:“學生于我而言,是我寶貴的精神財富。教師職業讓我體驗到了其他職業無法體驗的職業樂趣和人生歡愉。”學生給陳愛忠帶來的不僅僅有驕傲和成就,還有那句“老師好”帶來的愛與感動。

管子有言:“終身之計,莫如樹人。”作為一名園丁,陳愛忠自覺踐行立德樹人,敬業愛生,成就了他人也感動了自己。他辛勤耕耘三十載,以高尚師德、學識風范、魅力人格教育學生、感染學生,用汗水和真心撫育一棵棵幼苗,而等待他的,定會是滿園桃李遍芬芳。



0
返回頂部關閉【責任編輯:李強】