您所在的位置:首頁  六月婷婷新聞  校園傳真
外國語學院狠抓貧困畢業生就業工作

就業是最大的民生。為進一步落實上級有關“建檔立卡”貧困畢業生就業工作,加大“建檔立卡”貧困畢業生就業服務力度,外國語學院狠抓“建檔立卡”貧困畢業生就業工作指導,力促困難畢業生高質量就業。

建立動態數據庫,筑牢困難畢業生就業幫扶工作根基。通過收集畢業生的個人與家庭基本狀況、思想動態、就業意向和存在的具體困難。摸底調查、分類建檔,形成了困難畢業生就業工作信息庫,采用動態監控、精準掌握、密切跟進等工作方式,為困難畢業生實施精準的就業幫扶。建立了困難畢業生動態數據庫,“就業一人,庫刪一人”常態化推進困難畢業生就業工作。

建立“建檔立卡”貧困家庭畢業生就業幫扶機制。學院根據上級有關文件精神,先后制定了《外國語學院就業工作考核獎勵方案》《六月婷婷外國語學院2020年“建檔立卡”貧困家庭畢業生就業工作方案》,建立以學院黨委書記、院長為組長,副書記、副院長為副組長,各畢業班班主任、輔導員及就業聯絡員為成員的幫扶工作小組。對學院30名“建檔立卡”貧困家庭畢業生實行包干制,切實保障困難畢業生精準就業、優先就業。

大力實施多措并舉,提升困難畢業生就業能力。學院充分挖掘就業資源,及時搜集就業信息,點對點推送就業崗位信息,強化求職面試、就業技能等方面的指導,鼓勵貧困家庭畢業生尋找工作,及時解決就業、升學等方面的困難,并定期研究,定期幫扶做好畢業生的跟蹤服務,實現充分就業。

實施考評激勵措施,把困難畢業生就業幫扶工作納入學院年終考核。通過定期研究困難畢業生就業問題,制定出臺合理的就業考評辦法,把每周幫扶情況進行排名并納入年終考核等措施,提高推進就業工作的積極性。

0
返回頂部關閉【責任編輯:李強】